بطاطا
1000 ~ 1100
طماطم سيريز
1300 ~ 2000
طماطم
1300 ~ 1300
فلفل حلو
2500 ~ 3000
فلفل حلو مربع
3500 ~ 4000
فلفل حار
800 ~ 1500
فلفل حار أحمر
4000 ~ 4500
بصل جاف
1000 ~ 1200
بصل ربعي
900 ~ 1100
بصل أخضر
800 ~ 1100
معدنوس
500 ~ 1000
كرفس
800 ~ 1500
سلق
500 ~ 800
سفنارية
1000 ~ 1300
لفت
700 ~ 1000
كرنب
250 ~ 500
كرنب أحمر
500 ~ 700
جدرة
1000 ~ 1200
بروكلو
800 ~ 1000
فقوس باكورات
2000 ~ 2500
خيار
1000 ~ 1500
قرع
2200 ~ 2500
قرع بوطزينة
700 ~ 1000
جلبانة
1800 ~ 2000
بسباس
1000 ~ 1100
فول
700 ~ 1200
لوبيا خضراء
5000 ~ 6000
كراث
1000 ~ 1200
لفت أحمر
800 ~ 1000
باتنجان
2000 ~ 2500
خص عربي
1000 ~ 1200
خص سوري
1000 ~ 1500
فجل
500 ~ 800
سبناخ
1000 ~ 1500
سبناخ ورق
1200 ~ 1500
ثوم
1100 ~ 6500
خرشف
300 ~ 400
كرضون
600 ~ 700
قنارية عادية
1000 ~ 1500
قنارية حمراء
2500 ~ 3000
كرنب بروكسال
4500 ~ 5000
فلفل بقلوطي
2000 ~ 2300
سفنارية فراك
800 ~ 800
لوبيا فصاصة
5000 ~ 5000
فلفل حلو احمر
2000 ~ 3000
فطر
12000 ~ 12000
سلاطة سكورية
2500 ~ 2500
رند
1500 ~ 1500
فلفل حلو باكورات
5500 ~ 5500
قناوية
20000 ~ 25000
سلطة اللعاعة
6500 ~ 6500
فول اخضر
700 ~ 1200
تفاح
2500 ~ 5000
هندي
25000 ~ 30000
سفرجل
1400 ~ 1400
فراولو
2500 ~ 4000
دلاع باكورات
2200 ~ 3000
عوينة صنف أوّل
6500 ~ 6500
قارص
1000 ~ 1500
ليم حلو
3000 ~ 3500
زمباع
800 ~ 1000
برتقال شامي
1500 ~ 2200
برتقال مورو
1500 ~ 1800
برتقال دوبل فين
2000 ~ 2500
مدلينة عربي
1000 ~ 1200
برتقال مسكي
1800 ~ 2500
برتقال مالطي
1000 ~ 1500
برتقال طمسون
2500 ~ 3000
كليمنتين
700 ~ 1500
طنجرين
600 ~ 1200
أناناس
7500 ~ 7500
تمر
3000 ~ 11000
موز مستورد
90000 ~ 90000
كيوي
400 ~ 450
أفوكا
5000 ~ 5000
التوت البري
8000 ~ 11000
اجاص
8000 ~ 10000
بطيخ باكورات
2500 ~ 3800
برتقال ساقصلي
2200 ~ 2500
ولكين
1200 ~ 1500
مانقا
100000 ~ 102000
زهر
5000 ~ 7000
خوخ
1800 ~ 3000
بوصاع
2500 ~ 3500
توت
1300 ~ 2000
مشمش
2500 ~ 4000
برتقال صيفي
1000 ~ 1300
سردينة
4000 ~ 5000
سردينة
5000 ~ 7500
مغزل
16000 ~ 16000
كلمار
25000 ~ 30000
قمبري وردي
14000 ~ 20000
قمبري ملكي
27000 ~ 30000
قمبري ملكي
62000 ~ 92000
ورقة
11500 ~ 48000
ورقة صغيرة
6300 ~ 7000
منكوس
13000 ~ 22000
نزلي
9500 ~ 10000
بوري
15000 ~ 24000
قرنيط
18000 ~ 20000
بومسك
14000 ~ 15000
تريلية بيضاء
8000 ~ 12000
رية
2500 ~ 3000
تريلية حمراء
11000 ~ 30000
شورو
2500 ~ 3500
مداس
20000 ~ 50000
سبارس
3500 ~ 8000
سوبية
13500 ~ 16500
سردوك
4000 ~ 4500
شورو أبيض
6000 ~ 7500
كحلاية
9000 ~ 20000
لاتشة
4500 ~ 4500
حنشة
5000 ~ 5000
بولبيس
1500 ~ 1500
كمبري
5000 ~ 14000
تروتي
10000 ~ 12000
قمبري بيضاء
22000 ~ 22000
جراد البحر
35000 ~ 35000
قاروص
11000 ~ 11500
غزال
9000 ~ 10000
مناني
25000 ~ 25000
حلوف
16500 ~ 20500
مرقة
4000 ~ 4200
دنديق
27000 ~ 30000
كرب
6000 ~ 6000
كلب بحر
12000 ~ 12000
بالاية
11000 ~ 11000
مرجان
5500 ~ 9000
جغالي
30000 ~ 30000
سبيقري
2000 ~ 2000
محراث
11000 ~ 12000
شلبة
7500 ~ 8000
سرّة
8000 ~ 16000
كشاش
3000 ~ 10000
تن
9000 ~ 9000
سفن
8000 ~ 8000
بودروا
8000 ~ 8000
حوت سيدي سليمان
18000 ~ 18000
بوقة
1500 ~ 3000
صاندر
8000 ~ 8000
براقش
3000 ~ 4000
سرطان
1000 ~ 1000
تيربو
7200 ~ 8000
مسلة
14000 ~ 14000
بلميت
6000 ~ 7000
لموني
27000 ~ 27000
سلمون
38000 ~ 38000
قربصي
14000 ~ 14000
غراب
15000 ~ 15000
بلح البحر
5500 ~ 6000

كيف تستطيع البقرة إنتاج 25 كيلوغرام من الحليب كل يوم دون كلل أو ملل

greenland tunisia 17/05/2019 09:44
كيف تستطيع البقرة إنتاج 25 كيلوغرام من الحليب كل يوم دون كلل أو ملل


كيف تستطيع البقرة إنتاج 25 كيلوغرام من الحليب كل يوم دون كلل أو ملل؟ .

المذهل أن تكون اللبن في الأبقار يعتمد أساساً على حركة الدم ونقل الغذاء. ويقول الخبراء إن البقرة الواحدة تستطيع أن تصنّع 25 كيلوغرام من الحليب في اليوم الواحد، هذه الكمية من الحليب تحتاج لعشرة آلاف كيلوغرام من الدم.

 

إن جسم البقرة يحوي 45 لتر من الدم، هذه الكمية تكون في دوران مستمر وسريع جداً وبشكل أساسي في الضرع، حيث يعتبر الدم بما يحمله من الأعشاب الممضوغة (الفرث) بمثابة المادة الأولية لصناعة اللبن.

 

تأكل البقرة 200كغ  من الأعشاب في اليوم، وتقوم بعمليات مضغ تصل لأكثر من أربعين ألف مرة في اليوم!! وتعتبر البقرة بمثابة مصنع هائل ولكنه في حجم صغير جداً، حيث تنتج اللبن دون كلل أو ملل، فهي مصممة أساساً لهذه المهمة..

 

تبدأ العملية بهضم قسم من الطعام (الأعشاب مثلاً) من خلال خلطه بالماء في المعدة الأولى حيث يتم تفكيك هذه الأعشاب بواسطة بكتريا المعدة وإعادتها إلى الفم لمزيد من المضغ، ثم من خلال المعدة الثانية تعيد مضغ الطعام كمرحلة ثانية ليصبح أنعم. وبعد ذلك ومن خلال المعدة الثالثة تضغط الطعام لإزالة الماء منه وتنقيته من المواد الضارة، وأخيراً ومن خلال المعدة الرابعة تنهي عملية المضغ حيث يذهب الطعام الممضوغ إلى الأمعاء الدقيقة والقسم الآخر يذهب إلى الضرع.

 

عملية الهضم معقدة جداً ومنظمة لدى الأنعام.. وتتم عملية الهضم لدى البقرة على أربعة مراحل، وهذه العمليات ضرورية، لضمان إنتاج حليب أكثر نقاء وأشهى مذاقاً. وعندما تختل إحدى عمليات الهضم أو عملية تدوير الدم وتوزيع الهرمونات... فإن الحليب يصبح غير صالح للاستخدام، فسبحان الله!

 

إذاً الحقيقة العلمية تقول إن تشكل الحليب في ضرع البقر والأنعام عموماً، يتم في الضرع من خلال الدم المزود بنواتج الطعام المهضوم، ويخرج الحليب من بين هذا الدم، ومن بين ما يسمى الفرث (العشب الممضوغ في بطون البقر) بطريقة مذهلة تحير العقول.

 

هذه الآلية الدقيقة لتشكل اللبن والتي لم تكتشف إلا في العصر الحديث أنبأ عنها القرآن في آية عظيمة هي عبرة لكل من يريد أن يعتبر ويتأمل قدرة الخالق عز وجل. قال تعالى: (وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ) [النحل: 66]. (الفرث) هو المواد الغذائية التي ينقلها الدم من المعدة إلى الضرع لإنتاج الحليب بما تحويه من هرمونات وبروتينات وفيتامينات .


اقرأ أكثر
الطحالب
أهميتها في التربة
اقرأ أكثر
البذور المُعدلة وراثياً GMO :
كل ما يجب ان تعرفه عن البذور المعدلة جينيا
اقرأ أكثر
الفرق بين المبيدات الفطرية الوقائية والعلاجية
تعرف على الفرق بين المبيدات الفطرية الوقائية والعلاجية
اقرأ أكثر
زراعة التين الشوكي
متطلبات التين الشوكي