اعلاف الاسماك

greenland tunisia 14/02/2019 14:47
مكونات اعلاف الاسماك

المواد العلفية المستخدمة في تغذية الأسماك تقسم إلى:

مواد غذائية نباتية:

كالحبوب والبقوليات والدرنات والجذور.

مواد غذائية حيوانية:

كمسحوق السمك والقشريات والأسماك صغيرة الحجم ومخلفات المجازر.

المخلفات التقليدية وغير التقليدية:

كالنخالة، ورجيع الكون، والجلوتين، وكسب البذور المختلفة، بذور وقشور النباتات الزيتية ومخلفات مصانع منتجات الخضروات والفاكهة، ومسحوق النباتات المائية كورد النيل، ومخلفات مصانع البسكويت والتمور.

 

الشروط الواجب توفرها في الغذاء الصناعي

أن يحتوى على جميع الإحتياجات الغذائية الأساسية للنوع المغذى على العليقة من بروتينات وكربوهيدرات ودهون وأملاح معدنية وفيتامينات.

أن يكون سهل الهضم ويمتص بكفاءة تحويلية عالية.

يجب أن يكون حجم حبيبات العلف متناسب مع فتحة الفم للأسماك مما يسهل إبتلاعها.

أن تبقى متماسكة في الماء لمدة كبيرة لا تقل عن 30 دقيقة.

أن تكون مقبولة الطعم والرائحة بالنسبة للأسماك.

أن تكون رخيصة الثمن وإقتصادية ومتوفرة في الأسواق وسهلة التداول.

أن تكون متعددة المصادر النباتية والحيوانية ومتوازن من حيث الطاقة والبروتين والدهون والفيتامينات والأملاح.

ويعتبر البروتين هو أهم عامل وأغلى عنصر يحسب عليها تكلفة الأعلاف المكونة ولذلك يجب إختيار نوع البروتين المطلوب بحرص وأن يكون سهل الهضم والإمتصاص ويحتوى على الأحماض الأمينية المطلوبة للأسماك المرباة.

ويمثل البروتين الوحدات البنائية الأساسية للكائن الحى، وتتركب البروتينات من وحدات تسمى الأحماض الأمينية تتجمع على شكل سلسلة ويتوقف نوع البروتين على أعداد وأنواع الأحماض الأمينية، ويتركب الحامض الأمينى أساساً من الكربون والهيدروجين والنيتروجين.

 

مصادر البروتين:

 

 

 

 

البروتين الحيوانى:

يعد البروتين الحيوانى أعلى مصادر البروتين قيمة من حيث إحتوائه على الأحماض الأمينية الأساسية، ولكن المشكلة الرئيسية التى تواجه استخدام البروتين الحيوانى فى علائق الأسماك هى إرتفاع أسعاره وقلة إنتاجه، ولذلك فلابد من حساب كمية البروتين الحيوانى التى يجب أن تحتوى عليها العليقة بدقة.

ويعد مسحوق الأسماك ومخلفات الدواجن ومخلفات المجازر ومسحوق الدم ومخلفات الأسماك والقوقع من أهم مصادر البروتين الحيوانى المستخدمة فى علائق الأسماك. وتختلف جودة البروتين بإختلاف مصدره ومحتواه من الأحماض الأمينية وطريقة التحضير والتخزين، ويعد مسحوق السمك هو أجود أنواع البروتين الحيوانى، حيث أنه يحتوى على كميات عالية من جميع الأحماض الأمينية الأساسية وذلك مقارنة بالمصادر الأخرى.

البروتين النباتى:

تعد محاصيل الزيوت مثل فول الصويا وبذرة القطن وبذرة عباد الشمس والسمسم من المصادر الأساسية للبروتين النباتى، وذلك بعد عصر البذور واستخلاص الزيوت منها، وتحتوى بذور هذه النباتات على نسبة عالية من معظم الأحماض الأمينية الأساسية كما تعد الكلوريلا والأسبيرلينا من المصادر الجيدة للبروتين النباتى أيضاً، ولكن تجدر الإشارة إلى بعض المصادر البروتينية النباتية تفتقر إلى حمض الليثين ولذلك يجب إضافة هذا الحمض عند استخدامه كمصدر للبروتين فى عليقة الأسماك المستزرعة، وبصفة عامة يتم إضافة الأحماض الناقصة فى الغالب بإضافة مصدر آخر يحتوى على كمية عالية من هذه الأحماض الناقصة.

المخلفات الصناعية والزراعية:

تعتبر العديد من المخلفات الصناعية والزراعية وغيرها من المخلفات مصادر هامة للبروتين فى علائق الأسماك المستزرعة، فمخلفات صناعة الأغذية مثل مخلفات صناعة العصائر والأغذية المحفوظة والخميرة والنشا تحتوى على نسب متفاوتة من البروتين النباتي أو الحيواني، وبذلك يمكن أن تضاف بنسب معينة حسب ظروف الإستزراع والمحتوى البروتينى للمادة المضافة.

المواد المستخدمة في تكوين العلائق الصناعية للأسماك وأهم المصادر الصناعية هي :

الحبوب ومخلفاتها (الذرة – القمح – الأرز).

مخلفات المعاصر ومصانع الزيوت (كسب بذرة القطن – لب عباد الشمس – فول الصويا – كسب الفول السودانى – كسب الكتان – كسب عباد الشمس – كسب السمسم).

المصادرالحيوانية (ألبان – مسحوق الدم – مسحوق العظام – الأسماك الطازجة – مسحوق السمك).

مواد علف غير شائعة الإستخدام (بروتينات أوراق البرسيم، بروتينات أوراق ورد النيل – المولاس – البروتين البكتيرى – الطحالب – الخميرة).

بعد تحديد أنواع المواد الخام تبدأ خطوات تصنيع العلائق من هذه المواد الخام وهى كالترتيب التالي:

يتم تجفيف العناصر الغذائية في حالة إرتفاع نسبة الرطوبة من خلال التجفيف الشمسي مع التقليب المستمر للتخلص السريع من الرطوبة يتم طحن المكونات العلفية كل على حدة مع التخلص من الأجزاء غير المرغوب فيها أو التي تزيد فيها نسبة الرطوبة الكلية.

 

2 – يتم وزن الكميات المطلوبة من كل عنصر من الخامات طبقاً لجداول التغذية المرفقة على أن يتم التخلص من الأجزاء الأصلية غير المطحونة جيداً، ويتم وضع كل خامة علفية بعد وزنها في وحدة الخلط.

 

 

يتم تقليب الخامات العلفية لمدة نصف ساعة للتأكد من تمام الخلط على أن يتم إضافة الزيوت وخاصة زيت السمك أو زيت الصويا تدريجياً لتجانس الخليط ويمكن إضافة الفيتامينات الذائبة في الدهون أثناء تلك الخطوة على المخلوط الكلى على أن تضاف الفيتامينات الباقية قبل إضافة العناصر المعدنية أو بعد تعريض المخلوط للماء المغلي لزيادة الإستفادة من الكربوهيدرات ويضاف بنسبة 30% من إجمالي الخليط على أن يقلب الخليط جيداً بعد ذلك.

يتم مرور تلك الخلطة على ماكينة تحبيب العليقة وفقاً لحجم الحبيبات المطلوبة على أن تجفف بعد خروجها مباشرة من تلك الماكينة وتنشر جيداً فى الشمس أو أفران معدة للتجفيف ويراعى التقليب المستمر عند تعريض العلف للشمس لعدم تراكم الرطوبة ونمو الفطريات.

بعد تجفيف العلف جيد يحفظ في أجولة نظيفة في مكان مظلل غير معرض لأشعة الشمس المباشرة وفى مكان جيد التهوية على أن تكون درجة الحرارة مناسبة للتخزين ويتم القضاء على القوارض أو الحشرات مع عدم استخدام أي مبيدات أو كيماويات يمكن أن تنتقل إلى العلف ويتم استهلاك العلف بالمزرعة الصغيرة وبأقل التكاليف وفقاً للجداول و الإحتياجات الغذائية.

 

تصنع الأعلاف السمكية فى صور عديدة مضغوطة وطافية:

- تصنيع العلائق المضغوطة:

يضاف ماء ساخن أو بخار لمخلوط العليقة مما يجعلها جيلاتينية. تكون نسبة الرطوبة 16% والحرارة 85°م قبل ضغط العجينة فى القرص المثقب ويجب تجفيفها فور إنتهاء تصنيعها. تقاس جودة مثل هذه العلائق بتماسكها ومقاومتها للإنكماش.

 

- تصنيع العلائق الطافية:

يضاف ماء ساخن أو بخار لمخلوط العليقة بحيث تكون نسبة الرطوبة 25% وترتفع درجة الحرارة إلى 135 – 175°م تحت ضغط عالى وبمجرد مرورها فى القرص المثقب تحت الضغط العادى تنتفخ نتيجة لتبخر جزء من الماء ويجب تجفيفها فور إنتهاء التصنيع. وتكون هذه العليقة أكثر تماسكاً من العليقة العادية لزيادة تكوين المادة الجيلاتينية من النشا


اقرأ أكثر
حزب قلب تونس يدعو لحماية قطاع زيت الزيتون
أصدر حزب قلب تونس اليوم السبت 4 جانفي 2020، بيانا دعا فيه إلى ضرورة إتّخاذ إجراءات لفائدة قطاع زيت الزيتون على خلفية الأزمة التي يشهدها القطاع جراء تراجع الأسعار، وذلك خلال اجتماع للجنة البرمجة والمتابعة للحزب.
اقرأ أكثر
وزير الفلاحة يوضح بخصوص انقطاع الماء أيام العيد
قال وزير الفلاحة سمير الطيب خلال ندوة صحفية أن الإعداد لعيد الأضحى إنطلق قبل شهرين لتفادي انقطاع الماء ولولا ذلك لكان الأمر أصعب بكثير، وفق تعبيره
اقرأ أكثر
السمان و كيفية صيده
لتعرف اكثر عن طائر السمان اضغط على المقال ☝️☝️