متطلبات تربية الديك الرومي

greenland tunisia 13/01/2019 11:18
احتياجات التربية و التفريخ

 

 

 

 

يربى الديك من أجل بيضه و لحمه خاصة الذي يتميز بالطراوة والطعم اللذيذ والذي بدأ بالانتشار في أوروبا بشكل واسع وذلك نظراً لتعدد طرق استخدامه في تحضير الموائد .

اهم الصفات للانتاج:
اهم صفات الديك الرومي لانتاج اللحم: الحجم وشكل الجسم، النضج الجنسي المبكر وسرعة النمو، الكفاءة التحويلية .
يجب اختيار الديك الذي يمتاز بصدر عميق وعريض للحصول على أكبر نسبة من اللحم. كما أنه يجب انتخاب الانثى يتم اختيار التي تمتاز بإنتاج عال من البيض.
تضع الدجاجة أكبر نسبة من البيض في عامها الأول ثم يقل إنتاجها تدريجياً لذلك ينصح باستبعاد الدجاج بعد عامه الأول من الإنتاج. أما بالنسبة لحجم البيضة فإنه يزداد كلما تقدم الطير بالعمر بعكس عدد البيض.
احتياجات التربية
لست محتاج لبناء حضائر لان الديك الرومي يتحمل الظروف البيئية اكثر من الدجاج العادي, فقط يمكنك غلق 3 ثلاثة جهات لاسيما في جهة هبوب الرياح والرابعة مفتوحة وملحق بها مسرح كبير يزرع بأعلاف لتسرح به الطيور .
يجب تجهيز المسكن بالبياضات، وهي المساكن التي تكون مصنوعة من الخشب وبداخلها كمية من القش، وأحياناً تستبدل بنشارة الخشب النظيفة، من أجل وضع بيض الإناث فيه، ويفضل أن يتم جمعه أكثر من مرة باليوم الواحد لتفادي تكسره، حيث إن الأنثى لا تضع البيض بالنهار الباكر كبقية الطيور،
للحصول على بيض مخصب للتفريح فإنه يخصص ديك رومي واحد لكل 10-15 دجاجة رومي من الأوزان الثقيلة. أما في حالة الأوزان المتوسطة فإنه يخصص لكل 15-18 دجاجة رومي ديك واحد.
بما ان التفريخ الطبيعي غيؤ اقتصادي نظرا لاحتمال انتقال الطفيليات من الام كما تحتضن الانثى كمية محدودة من البيض في حدود 18 بيضة فمن الممكن استعمال التفريخ الاصطناعي باستعمال الة تفقيص .
يجب حفظ البيض المعد للتفريخ في مخازن درجة حرارتها بين 15درجة ويجب أن لايزيد عمر بيض التفريخ عن أسبوعين كحد أقصى إذ أن ذلك يقلل من نسبة التفريخ كما أن وزن البيضة الملائمة للتفريخ هو حوالي 85 غرام ويجب علينا استبعاد البيض الصغير أو كبير الحجم وذلك نظراً لانخفاض نسبة التفريخ في مثل هذا البيض.
ومن الأمور الطبيعية في الدجاج الرومي أنه في عمر 20 أسبوع تنتج الأنواع ثقيلة الوزن حوالي 70 بيضة صالحة للتفريخ تعطي حوالي 40 صوص، وإذا كانت قشرة البيضة ذات صفات جيدة فإن هذا يساعد على زيادة نسبة الفقس ولهذا يراعى أثناء فترة التربية محاولة تحسين جودة القشرة و ذلك بتقديم علف ذات قيمة غذائية حتى نقلل من تكاليف الصوص.
أما مدة تفريخ البيض فهي بحدود 28 يوماً حيث تبقى البيضة في المفرخة مدة 24 يوماً ثم تنقل إلى المفقس وتبقى فيه مدة أربعة أيام ويجب أن تكون حرارة المفرخة بحدود 37.5 – 37.8 م° والرطوبة النسبية بحدود 55-60% .
كما أن عدد مرات تقليب البيض يجب أن لاتقل عن أربعة مرات في اليوم وذلك ابتداء من اليوم الثاني وانتهاء باليوم الرابع والعشرين من وضع بيض التفريخ في المفرخة وكلما ازداد عدد مرات تقليب البيض كلما تحسنت نسبة التفريخ وقلت نسبة نفوق الأجنة نتيجة التصاقها بأحد جوانب البيضة.
إما درجة حرارة المفقس فيجب أن تكون بحدود 37-37.2 م° والرطوبة النسبية بحدود 80% كما يجب مراعاة التهوية الجيدة في آلة التفريخ بحيث لاتزيد نسبة ثاني أكسيد الكربون عن 1.5% في جو آلة التفريخ. وعموماً فإن المفرخات الحديثة تضمن التهوية الجيدة ضمن الحدود المطلوبة والتقليب الآلي للبيض.
حضانة صيصان الديك الرومي:
تحتاج حضانة صيصان الرومي إلى عناية فائقة وذلك نظراً لشدة حساسيتها ولضعف قوة الإبصار فيها، ففي الحضانة الطبيعية تقوم الدجاجة بحضانة صيصانها وتستطيع كل دجاجة حضانة حوالي 20 صوص. أما في الحضانة الصناعية فيجب أن تكون درجة حرارة الحضانة في الأسبوع الأول بحدود 35-38 م° وذلك على ارتفاع 10 سم فوق أرضية الحضانة تقريباً.


اقرأ أكثر
افات التين
افات التين وكيفية المكافحة
اقرأ أكثر
وزارة التجارة تحدد هامش الربح الأقصى لبيع زيت الزيتون المعلب
هامش الربح الأقصى لبيع زيت الزيتون المُعلب بالتفصيل بـ15 بالمائة
اقرأ أكثر
التفريخ الاصطناعي
الفوائد التي يجنيها مربي النحل من التطريد أو التقسيم الصناعي
اقرأ أكثر
زنبق الماء
زراعة زنبق الماء
اقرأ أكثر
زراعة الملوخية
طريقة زراعة الملوخية