بطاطا
1000 ~ 1100
طماطم سيريز
1300 ~ 2000
طماطم
1300 ~ 1300
فلفل حلو
2500 ~ 3000
فلفل حلو مربع
3500 ~ 4000
فلفل حار
800 ~ 1500
فلفل حار أحمر
4000 ~ 4500
بصل جاف
1000 ~ 1200
بصل ربعي
900 ~ 1100
بصل أخضر
800 ~ 1100
معدنوس
500 ~ 1000
كرفس
800 ~ 1500
سلق
500 ~ 800
سفنارية
1000 ~ 1300
لفت
700 ~ 1000
كرنب
250 ~ 500
كرنب أحمر
500 ~ 700
جدرة
1000 ~ 1200
بروكلو
800 ~ 1000
فقوس باكورات
2000 ~ 2500
خيار
1000 ~ 1500
قرع
2200 ~ 2500
قرع بوطزينة
700 ~ 1000
جلبانة
1800 ~ 2000
بسباس
1000 ~ 1100
فول
700 ~ 1200
لوبيا خضراء
5000 ~ 6000
كراث
1000 ~ 1200
لفت أحمر
800 ~ 1000
باتنجان
2000 ~ 2500
خص عربي
1000 ~ 1200
خص سوري
1000 ~ 1500
فجل
500 ~ 800
سبناخ
1000 ~ 1500
سبناخ ورق
1200 ~ 1500
ثوم
1100 ~ 6500
خرشف
300 ~ 400
كرضون
600 ~ 700
قنارية عادية
1000 ~ 1500
قنارية حمراء
2500 ~ 3000
كرنب بروكسال
4500 ~ 5000
فلفل بقلوطي
2000 ~ 2300
سفنارية فراك
800 ~ 800
لوبيا فصاصة
5000 ~ 5000
فلفل حلو احمر
2000 ~ 3000
فطر
12000 ~ 12000
سلاطة سكورية
2500 ~ 2500
رند
1500 ~ 1500
فلفل حلو باكورات
5500 ~ 5500
قناوية
20000 ~ 25000
سلطة اللعاعة
6500 ~ 6500
فول اخضر
700 ~ 1200
تفاح
2500 ~ 5000
هندي
25000 ~ 30000
سفرجل
1400 ~ 1400
فراولو
2500 ~ 4000
دلاع باكورات
2200 ~ 3000
عوينة صنف أوّل
6500 ~ 6500
قارص
1000 ~ 1500
ليم حلو
3000 ~ 3500
زمباع
800 ~ 1000
برتقال شامي
1500 ~ 2200
برتقال مورو
1500 ~ 1800
برتقال دوبل فين
2000 ~ 2500
مدلينة عربي
1000 ~ 1200
برتقال مسكي
1800 ~ 2500
برتقال مالطي
1000 ~ 1500
برتقال طمسون
2500 ~ 3000
كليمنتين
700 ~ 1500
طنجرين
600 ~ 1200
أناناس
7500 ~ 7500
تمر
3000 ~ 11000
موز مستورد
90000 ~ 90000
كيوي
400 ~ 450
أفوكا
5000 ~ 5000
التوت البري
8000 ~ 11000
اجاص
8000 ~ 10000
بطيخ باكورات
2500 ~ 3800
برتقال ساقصلي
2200 ~ 2500
ولكين
1200 ~ 1500
مانقا
100000 ~ 102000
زهر
5000 ~ 7000
خوخ
1800 ~ 3000
بوصاع
2500 ~ 3500
توت
1300 ~ 2000
مشمش
2500 ~ 4000
برتقال صيفي
1000 ~ 1300
سردينة
4000 ~ 5000
سردينة
5000 ~ 7500
مغزل
16000 ~ 16000
كلمار
25000 ~ 30000
قمبري وردي
14000 ~ 20000
قمبري ملكي
27000 ~ 30000
قمبري ملكي
62000 ~ 92000
ورقة
11500 ~ 48000
ورقة صغيرة
6300 ~ 7000
منكوس
13000 ~ 22000
نزلي
9500 ~ 10000
بوري
15000 ~ 24000
قرنيط
18000 ~ 20000
بومسك
14000 ~ 15000
تريلية بيضاء
8000 ~ 12000
رية
2500 ~ 3000
تريلية حمراء
11000 ~ 30000
شورو
2500 ~ 3500
مداس
20000 ~ 50000
سبارس
3500 ~ 8000
سوبية
13500 ~ 16500
سردوك
4000 ~ 4500
شورو أبيض
6000 ~ 7500
كحلاية
9000 ~ 20000
لاتشة
4500 ~ 4500
حنشة
5000 ~ 5000
بولبيس
1500 ~ 1500
كمبري
5000 ~ 14000
تروتي
10000 ~ 12000
قمبري بيضاء
22000 ~ 22000
جراد البحر
35000 ~ 35000
قاروص
11000 ~ 11500
غزال
9000 ~ 10000
مناني
25000 ~ 25000
حلوف
16500 ~ 20500
مرقة
4000 ~ 4200
دنديق
27000 ~ 30000
كرب
6000 ~ 6000
كلب بحر
12000 ~ 12000
بالاية
11000 ~ 11000
مرجان
5500 ~ 9000
جغالي
30000 ~ 30000
سبيقري
2000 ~ 2000
محراث
11000 ~ 12000
شلبة
7500 ~ 8000
سرّة
8000 ~ 16000
كشاش
3000 ~ 10000
تن
9000 ~ 9000
سفن
8000 ~ 8000
بودروا
8000 ~ 8000
حوت سيدي سليمان
18000 ~ 18000
بوقة
1500 ~ 3000
صاندر
8000 ~ 8000
براقش
3000 ~ 4000
سرطان
1000 ~ 1000
تيربو
7200 ~ 8000
مسلة
14000 ~ 14000
بلميت
6000 ~ 7000
لموني
27000 ~ 27000
سلمون
38000 ~ 38000
قربصي
14000 ~ 14000
غراب
15000 ~ 15000
بلح البحر
5500 ~ 6000

عناية الارانب عند الولادة و مابعد الولادة

greenland tunisia 15/05/2019 11:17
الولادة و مابعد الولادة عند الارانب


عادة ما تحدث الولادة فى الأرانب دون أن يشعر بها المربى لأنها غالباً تحدث أثناء الليل أو فى الصباح الباكر ونادراً ما تحدث الولادة أثناء النهار . ولا تلد أنثى الأرانب كل صغار البطن دفعة واحدة ولكنها تلد الواحد تلو الآخر حيث تلد الأنثى أول صغارها ثم تقوم بتخليصه من الأغشية الجنينية ثم تلعقه لتجففه من السوائل الجنينية والدم حيث تؤدى هذه العملية إلى تنشيط الدورة الدموية للصغار وتنبه عملية التبرز ليتخلص من السوائل الموجودة بالأمعاء ثم تقوم الأم بإرضاعه وتكرر هذه العملية مع باقي الصغار حتى تكتمل ولادة كل خلفه البطن وتستغرق هذه العملية من 15 - 10 دقيقة حسب عدد الخلفة المولودة.
بعد انتهاء الولادة تقوم الأم بندف كمية أخرى من شعر جسمها لتغطى به صغارها ثم تترك الأم صندوق الولادة وتخرج إلى القفص حيث تشرب كمية كبيرة من الماء ثم تستلقي على أرضية القفص لتستريح من متاعب الولادة وهى تراقب صغارها .
وتولد صغار الأرانب عارية وأعينها مغلقة إلا أن حيويتها تكون عالية جداً ودائمة الحركة ويبدأ الشعر يغطى جسمها من اليوم الرابع كما تبدأ أعينها فى التفتح إبتداء من اليوم العاشر وعندما تصل إلى عمر 14 يوم تبدأ في الخروج من صندوق الولادة ، وابتداء من اليوم 21 تبدأ الصغار فى تناول كميات من العلف بالإضافة إلى ما ترضعه من لبن الأم

.6- فحص الخلفة بعد الولادة:
يقوم المربى بفحص الخلفة في صباح اليوم التالي بعد الولادة بحذر شديد وبعد غلق الفتحة الموصلة بين قفص الأم وصندوق الولادة ويقوم بإخراج الخلفة الميتة والمشوهة أو مخلفات الولادة التى لم تتخلص منها الأم . كما يقوم المربى أيضاً بفحص الأم وفحص حلماتها للتأكد من أنها ترضع صغارها خاصة عند أول ولادة للأم وإذا لم ترضع الصغار فإن الخلفة تبدو غير ممتلئة المعدة والجلد عند البطن منكمش.
يقوم المربى بعد ذلك بتسجيل بيانات هذه الولادة من عدد الصغار الكلى وعدد الحي والميت والمشوه منها وحالة الأم حيث تمكنه هذه البيانات من الحكم على كفاء ة هذه الأم.
7-
التبنـى:
من العمليات الفنية والمقصود بها هو أن تقوم أنثى برعاية وإرضاع صغاراً غير أبنائها يكون قد تم ولادتها في نفس الوقت تقريباً. ويجرى التبني فى الحالات الآتية:
1-
الأمهات التي تلد عدد كبير من الصغار يزيد عن ثمانية.
2-
نفوق الأم بعد الولادة.
3-
إصابة الأمهات بعد الولادة بأحد الأمراض التي تجعلها غير قادرة على رعاية وإرضاع الولدة مثل التهاب الضرع أو التهاب الرحم.
4-
هجر الأم لخلفتها.
5-
عدم قيام الأم بإرضاع صغارها وقد يكون نتيجة عدم تطور الغدد اللبنية لصغر عمر الأم.
6-
الأمهات التى تلد عدداً صغيراً من الخلفة( 1 - 3) حيث تلقح الأنثى فى نفس يوم الولادة وتوجه للحمل مرة أخرى حيث يستفاد منها فى إنتاج بطن أخرى.
وتختار الأمهات البديلة الهادئة الطباع والتى تكون ولدت عدد من الصغار لايقل عن 5 - 6 أفراد وتتم العملية بوضع الصغار التى يجرى لها عملية التبنى مع صغار الأم البديلة بعد عزل الأم عن طريق غلق الفتحة الموصلة بين قفص الأم وصندوق الولادة لفترة 3- 4 ساعات حتى تكتسب رائحة العش ولاترفضهم الأم البديلة . ويمكن أيضاً عن طريق تعطيل حاسة الشم عند الأم البديلة بواسطة دعك أنفها بأى مادة مثل زيت الكافور أو الڤانيليا أو الكولونيا ولايهم هنا لون الصغار حيث أن الأم لن تميزهم إلا بحاسة الشم فقط . ويراعى عدم تبنى أكثر من ثلاثة صغار للأم الواحدة وأيضاً تجانس حجم الصغار مع حجم صغار الأم البديلة . ويفضل إجراء عملية التبنى خلال الأسبوع الأول من الولادة لأن عدم تنبيه إنتاج اللبن بواسطة الرضاعة يؤدى إلى نقص إنتاج اللبن تدريجياً فلا تستطيع الأم استيعاب الأعداد الزائدة من الصغار.
ويجدر الإشارة إلى أنه كلما كانت هناك أعداد كبيرة من الإناث التى يتم تلقيحها فى فترات متقاربة كلما ساعد ذلك المربى على القيام بعملية التبنى بكفاءة حيث تزداد فرصة وجود أمهات بديلة.

8- الحمـل الكـاذب:
إذا حدث تنبيه للأنثى بالدرجة التى تكفى لإحداث التبويض كأن تثار الأنثى بأنثى أخرى أو تلقح بذكر عقيم يحدث ما يسمى بالحمل الكاذب حيث تسلك الأنثى مسلك الأنثى الحامل وتبدأ فى ندف الشعر من جسمها وتقوم بتجهيز عش الولادة بعد 16 يوماً من التلقيح ويستدل من ذلك على أن الحمل كاذب وليس حملاً حقيقياً وفى هذه الحالة يمكن تلقيح الأنثى فوراً ويحدث الحمل بنسبة كبيرة .

9- الرضاعة وإنتاج اللبن فى الأرانب:
تقوم الأم بإرضاع صغارها مرة واحدة كل 24 ساعة وتقوم بعملية الرضاعة بعد منتصف الليل أو فى الصباح الباكر بمتوسط 3 دقائق فى المرة الواحدة وتؤدى هذه العملية وهى واقفة.
ويقدر إنتاج الأنثى من اللبن بحوالى 30 - 50 جم فى اليومين الأولين بعد الولادة ثم يزيد حى يصل إلى 200- 250 جم عند نهاية الأسبوع الثالث من الولادة.
ويعتبر لبن الأرانب من أغنى الألبان فى مكوناته مقارنة بلبن الحيوانات الأخري . ويحتوي لبن أمهات الأرانب على نسبة عالية من البروتين تصل إلى 13٪ وهذه النسبة تعادل أربعة أضعاف مثيلتها فى لبن الأبقار ويحتوى كذلك على 10٪ دهن . ونتيجة لتلك المكونات العالية فى لبن الأرانب يمكن الحصول على معدل نمو سريع لصغار الأرانب مقارنة بالحيوانات الأخرى حيث وجد أن كل 2.5 جم لبن تعطى جراماً واحداً نمو مما يتطلب تزويد الأمهات المرضعة بعلائق وتغذية متزنة لإنتاج تلك المكونات العالية فى اللبن .

10- إعادة تلقيح الأم بعد الولادة:
تكون الخصوبة عالية جداً فى إناث الأرانب عقب الولادة بعدة ساعات وتقل تدريجياً حتى تصل أدناها بعد 21 يوم من الولادة ثم تأخذ فى الارتفاع التدريجى من جديد . لذا فإن تلقيح الأنثى ثانى يوم بعد الولادة يعطى أعلى نسبة حمل إلا أن اتباع هذا الأسلوب بدون أى اعتبارات أخرى يؤدى إلى الإجهاد الشديد للأم وتعرضها للضعف والهزال وقد يؤدى بحياتها نتيجة تكرار الحمل والولادة.

لذلك يلجأ المربى إلى وضع برنامج لإعادة تلقيح الأمهات بعد الولادة على أساس عدد الصغار التى ترعاها الأم كالآتى:

- الأمهات التي تلد ثلاثة صغار فأقل تلقح فى خلال 48 ساعة بعد الولادة. ويتم فطام صغارها قبل اليوم 28 من الولادة حتى تتاح الفرصة للأم للاستعداد للولادة التالية.
-
الأمهات التي تلد من 4- 7 صغار تلقح بعد 6 أيام من الولادة.
-
الأمهات تلد ثمانية صغار فأكثر تلقح بعد فطام صغارها حفاظاً على صحة الأم وحيوية النتاج.
-
الأمهات التي تلد خلفة ميتة أو أن تموت خلفتها بعد الولادة بفترة قصيرة تلقح فى اليوم التالى بعد الولادة.
-
حالات الإجهاض تترك للراحة 3 أيام ثم تعرض الأم للتلقيح.
وبعض المربين يتبعوا نظاماً آخر لتلقيح الإناث بعد الولادة حيث يتم تلقيح الأمهات فى نفس يوم الولادة لبطنين متتاليتين وفى المرة الثالثة تترك الأنثى دون تلقيح حتى يتم فطام صغارها لإعطاء فرصة للراحة واستعادة حيويتها ثم تلقح . . . وهكذا .
والهدف من وضع هذه البرامج هو الحصول على أكبر عدد من البطون من الأم فى السنة حتى تكون التربية اقتصادية.
وهنا يجب ملاحظة أن نظام الإنتاج الجيد هو الذي يمكن الأمهات من أن تنتج عدداً كبيراً من الصغار ذات الحيوية الجيدة عند الفطام وليس فقط عند الميلاد.

11- فطـام الخلفـة:
يتم فطام الصغار المولودة عندما يصل عمرها من 28 – 35 يوماً حيث تقل كمية اللبن التى تنتجها الأم خاصة إذا كانت حاملاً كما أن الصغار في هذا العمر تكون قد تعودت على تناول الغذاء الموجود فى معلفة الأم وبالتالي فإنها تكون مستعدة للتغذية على العلف فقط بالإضافة إلى أنها تستفيد منه بدرجة أكبر مما لو غذيت الأم على هذا العلف مباشرة ثم تحوله في جسمها إلى لبن ترضعه لهذه الصغار.
وقد يحدث للأرانب الصغيرة حديثة الفطام ما يسمى بصدمة الفطام نتيجة إبعادها عن أمها وعن المكان التي تعودت عليه . لذا يفضل نقل الأم إلى قفص آخر حيث أنها أكثر تحملاً من النتاج المفطوم لصدمة ترك القفص إلى قفص آخر .
ويجب أن يتأكد المربى من أن الأرانب المفطومة قد تعلمت كيف تشرب من الحلمات أو النبل المخصصة للشرب وإذا لم تتناول الأرانب حديثة الفطام الغذاء المقدم لها دل ذلك على أنها لم تتناول مياه الشرب وعلى المربى في هذه الحالة أن يقوم بفك صمام حلمات الشرب قليلاً حتى ينساب الماء منها على شكل قطرات وبذلك تستدل الأرانب حديثة الفطام على الماء.
ويفضل تحديد كمية الغذاء التي تقدم إلى الأرانب خلال الأسبوع الأول من الفطام ( حوالي 50 جم / اليوم ) ثم تزداد تدريجياً اعتباراً من الأسبوع الثاني لتجنب مشاكل الإسهال في النتاج عقب الفطام كما ينصح بعدم تقديم البرسيم أو العليقة الخضراء الأسبوع الأول بعد الفطام.

12 تمييز الجنس( التجنيس) :
يتم تجنيس الأرانب الصغيرة عند الفطام حيث يمكن هذا المربى من الوفاء باحتياجاته من حيث توفير الأرانب المباعة سلالات والمعدة لقطيع الإحلال وأرانب التسمين.
وتجرى هذه العملية بمسك الأرانب على راحة اليد بحيث يكون في وضع مقلوب ( أي الرأس إلى الأسفل ) ويبعد الذيل إلى الخلف بواسطة الإبهام ويضغط برفق على الفتحة التناسلية حتى يظهر الغشاء المخاطي المحمر والذي يكون ما يشبه الدائرة في الذكور وما يشبه الشق الطولي في الإناث.

13- ترقيم الأرانب :
إذا ربى عدد كبير من الأرانب أو ربى قطيع لإنتاج السلالات فمن الضروري أن يكون هناك وسيلة للتمييز بين الأفراد حتى يتمكن المربى من تسجيل نسب الحيوانات للرجوع إلى السجلات عند انتخاب قطيع الاستبدال. وأفضل طريقة لترقيم الأرانب هي طريقة الوشم حيث يجرى وشم رقم وحرف على السطح الداخلي للأذن ويستخدم لهذه العملية آلة وشم يدوية وعادة ما يتم وشم الإناث في الأذن اليمنى والذكور في الأذن اليسرى ، أو أن يتم ترقيم الإناث بأرقام زوجية وترقيم الذكور بأرقام فردية لسهولة التمييز بين الجنسين ، وتجرى عملية الوشم بتنظيف الأذن من الداخل بمطهر مثل الكحول ثم يخرم السطح الداخلى للأذن بألة الوشم ثم يوضع حبر الوشم على هذه الثقوب فى الحال.
وقد يجرى ترقيم الأرانب بإستخدام نمر معدنية أو من البلاستيك وهذه الطريقة غير مفضله لأن النمر قد تسبب إلتهاب الأذن أو قد يجذبها الأرنب فتسقط ويصبح الأرنب مجهول ويصعب تحديد رقمه وتمييزه خاصة مع وجود حالات أخرى بدون أرقام.


اقرأ أكثر
مشروع سهل ومربح
مميزات مشروع تربية الارانب
اقرأ أكثر
زراعة القطن في تونس
تجربة ناجحة وغير مسبوقة
اقرأ أكثر
حريق يأتي على 200 هكتار من الحبوب في الكاف
فلاحو الحبوب بالسرس:” بعض أصحاب الآلات الحاصدة ضالعون في نشوب الحريق بسبب خسارتهم لمناقصة الحصاد