تجفيف الاسماك

greenland tunisia 17/01/2019 12:14
طريقة التجفيف,فوائد السمك المجفف واضراره

تجفيف الأسماك

الأسماك هي من الكائنات الحية التي تعيش في مياه الأنهار والبحار والمحيطات، وتعتبر ثروة ومصدر دخل للكثير من الصيادين، فالكثير من الناس يفضلون السمك نظراً لفوائده الجمة، فهو من الوجبات الرئيسية الغنية باليود، حيث يفضله الصغير قبل الكبير لمذاقه الشهي اللذيذ. تتوفر الأسماك دائماً في مياه البحار، ويستطيع الصيادون في أي وقت اصطيادها إلا في أوقات تكاثر الأسماك؛ حيث لا يستفيد الإنسان من لحمها؛ لأنه ممتلئ بالبيوض، وكذلك يعتبر السمك نادراً في أوقات الشتاء التي تتميز بدرجات الحرارة الباردة، والرياح الشديدة، ولذلك تُحفظ الأسماك بالعديد من الطرق؛ لضمان وفرتها في أي وقت، ومن هذه الطرق: الحفظ بالتبريد، والتجميد، والتجفيف، والتمليح، والتدخين، وسنتحدث هنا عن طريقة تجفيف السمك التي تعد من الطرق القديمة والمشهورة..

كما يجفف ايضا بيض السمك و يباع بأبهظ الاثمان.

 

طريقة التجفيف

تتميز هذه الطريقة بأن الأسماك تبقى في مدة حفظ طويلة، ويعتمد أساس هذه الطريقة أن تكون نسبة الرطوبة في السمك 25% فعند هذا المستوى لا تستطيع الكائنات الحية الدقيقة أن تعيش وتنشط، ولذلك فهي تُجفف؛ لأنها تنشط مع وجود الماء، ومن طرق تجفيف السمك: التجفيف الشمسي، والتجفيف الصناعي.

 

خطوات التجفيف

 ضمان نظافة الأسماك، وذلك بغسل الأسماك وإزالة الأحشاء من داخلها، ولا بأس من استخدام بعض المطهرات؛ مثل: الخل، والليمون عند الغسل.

 بعد تنظيف الأسماك تقطع أو تشق السمكة الكبيرة بشكل طولي إلى نصفين، وأما السمكة الصغيرة تبقى كما هي، وتُجفف كاملة.

 في طريقة التجفيف الشمسي تُعلَّق الأسماك على مناشر خاصة ترتفع عن سطح الأرض بمقدار متر واحد، وفي التجفيف الصناعي يكون من خلال المجففات التي يتم التحكم في درجة حرارتها، والرطوبة النسبية للهواء الذي يدخل للمجففات، وبعد أن تجف الأسماك تُعبأ في عبوات مناسبة

 

فوائده

تعتبر الاسماك المجففة النقية منتجا طبيعيا تماما يحتفظ بمضادات الاكسدة و الاومسغا 3 اكثر من الاسماك الطازجة, في حين يشكل طعاما صحيا و متوفرا على نطاق واسع, كما يساعد السمك على تخفيف حدوث النوبات القلبية وله العديد من الفوائد نذكر منها:

علاج الإمساك، ومشاكل الجهاز الهضمي كعُسر الهضم.

التخفيف من آثار نزلات البرد والإنفلونزا التي تُصيب الناس موسميّاً.

إمداد الجسم بالبروتين الذّي يحتاجه في اليوم الواحد، فكُلُّ 100 غرامٍ من السمك المُجفّف يحتوي على 55 غراماً من البروتين تقريباً.

حماية جسم الإنسان من الأمراض لاحتوائهِ على مُضادات الأكسدة.

تقوية جهاز المناعة لاحتوائهِ على كمية وفيرة من الملح.

فتح الشهية؛ بسبب احتوائهِ على الملح، فهوَ تماماً كالمُخلّلات التّي تفتح شهية الشخص لتناول الطعام.

تحسين البشرة بشكلٍ كبير وذلِكَ لاحتوائهِ على كميّة كبيرةٍ من الأملاح، مِمّا يدفع الشخص لشُرب الكثير من الماء، وبالتالي تُصبح البشرة رطبة وصحيّة.

 

أضراره

 ارتفاع ضغط الدم: إنَّ الأطعمة والوجبات الغنية بالأملاح تؤدّي إلى ارتفاع ضغط الدم، لذلِكَ فهي غير مُفيدة لصحة الإنسان ولصحة مريض الضغط، والسمك المُجفف غنيٌّ بالأملاح لذلِكَ قد يضُرُّ الشخص في حال الإكثار من تناوله.

 التأثير في الجهاز العصبي: يتأثر الجهاز العصبيُّ نتيجةً لتنشُّط الميكروبات، وإصدارها للسموم أثناء تجهيز السمك وتعرُّضه للملوّثات، ويكون هذا التأثير على شكل زغللةٍ في العين، وازدواجية الرؤية أو عدم وضوحها، وجفافٌ شديدٌ في الحلق، وصعوبة في الكلام والبلع، وضعفٌ عام في العضلات، وضيق في التنفس.

 التسمم الغذائي: قد تظهر لدى الشخص أعراض التسمم الغذائيّ بعدَ تناوله للسمك المُجفّف؛ مثل: المغص، والقيء، والإسهال، وارتفاع درجة الحرارة، وفي هذهِ الحالة يجب التوجه إلى الطبيب على الفور.


اقرأ أكثر
زراعة الجرجير
كيفية زراعة الجرجير
اقرأ أكثر
شهادة الاعتماد إيزو 17025 لصالح معهد البحوث البيطرية بتونس
شهادة الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية إيزو 17025
اقرأ أكثر
اعراض نقص العناصر الغذائية للنباتات
أهمية العناصر الغذائية للنباتات
اقرأ أكثر
بني خيار: غلق المسلخ البلدي بعد رصد إخلالات مُميتة
أكّد المدير الجهوي للصحة الوقائية عمر السليمي إصدار ولاية نابل، اليوم الاثنين 3 فيفري 2020، قرارا نافذا بغلق المسلخ البلدي ببني خيار.